Необходимость уточнения количественной теории в глобальном контексте: основой дифференциации лагов на глобальном уровне необходимо признать дифференциацию эластичности предложения
Основой дифференциации лагов на глобальном уровне необходимо признать дифференциацию эластичности предложения. Так, на национальном уровне отличие лагов в реакции цен на сдвиг в спросе, если прямо не объясняется, то по крайней мере опосредствовано сводится и к вариативной гибкости цен, и к вариативной эластичности предложения. Такой взгляд, вероятнее всего, сформировался под воздействием кейнсианства, поскольку сами монетаристы по большей части констатируют факт наличия лагов. Первые теоретики количественной теории, начиная из Д. Юма, не исключали, что реакция цен во времени на увеличение спроса будет разной, поскольку за общим увеличением спроса скрывается смещение спроса на те или другие блага в соответствии с индивидуальными преференциями. Случай глобальной экономики существенно отличается, как песок речной имеет тенденцию смещаться.
Как уже отмечалось, на мировых рынках цены достаточно реактивные, а по сырьевым товарам — отвечают модели гиперреакции. Следовательно, говорить о негибкости мировых цен некорректно. Наличие гиперреакции в системе ценообразования на рынках первичных ресурсов отображает более глубокую проблему. Высокая текущая волатильность цен и их реактивность является следствием попытки перевести в текущий момент неопределенность относительно будущих объемов естественных запасов и расходов, связанных с превращением таких запасов на товар, который торгуется на мировых рынках. В долгосрочной перспективе ограниченность глобального запаса сырьевых ресурсов так или иначе оборачивается низкой эластичностью их предложения. Это обусловлено и необходимостью осуществлять значительные расходы на поиск новых месторождений, их разработку, и необходимостью осуществления значительных расходов в инфраструктуру мировой торговли сырьем. В свете волатильности нефтяных цен и их связи с состоянием глобального спроса можно допустить, что гиперреакция находится в прямой зависимости от объемов глобальных запасов тех или других ресурсов. В итоге лаги изменения мировых цен на ресурсы в соответствии со сдвигами глобальных условий спроса будут варьировать в разрезе номенклатуры сырьевых товаров с поправкой на фазу цикла и специфику конъюнктуры отдельных секторов глобальной экономики. Например, можно увидеть определенную каскадную модель роста мировых цен. Видно, что происходит своеобразное подтягивание цен. Рост цен на нефть наивысший, за ним — рост цен на металлы, и только потом начинает наблюдаться рост цен на сырье для аграрного сектора и пищевые продукты. Конечно, можно утверждать, что отличия в гиперреакции и скорости роста цен могут быть обусловленные уровнем монополизации того или другого рынка. Однако не трудно заметить, что долгосрочная эластичность предложения здесь играет принципиальную роль, иначе отсутствие осознания ограниченности доступных запасов ресурсов (в целом, а не только сырьевых, включительно с землей) не толкало бы к мировым картельным заговорам, что особенно ярко проявилось на примере торговли нефтью.